Как вяжется горловина. Часть 2.

Продолжим вязать горловину.

Вязание горловины.Вяжем горловину дальше до закрытых петель первой проймы.

Поворачиваем вязание и повторяем все, описанное в последнем абзаце предыдущей статьи «Вяжем горловину. Часть 1.», еще раз.

Вторую треть петель рекомендуется убавлять в каждом лицевом ряду по одной.

Т.к. у нас две проймы с обеих сторон, то и петли нужно убавлять с обеих сторон. В начале ряда снимают кромочную, не провязывая, затем следующую петлю провязывают лицевой и протаскивают ее сквозь кромочную.

В конце ряда вместе с кромочной провязывают соседнюю петлю. В изнаночных рядах петли убавлять не нужно. Последняя треть вяжется так же, как и вторая, только убавлять петли нужно не в каждом лицевом ряду, а через один.

Оформив таким образом проймы, продолжаем вязать спинку до уровня плеч. При вязании упругими узорами, такими, как резинка, которые норовят съежиться, вяжем спинку без изменений.

При других узорах проймам нужно придать вогнутую форму. Для этого достаточно прибавлять по одной петле по краю пройм два-три раза на равных расстояниях.

Расчет плеч и горловины.
Горловина меняется в зависимости выбранной модели. Если выбрана модель «под горлышко», то линия горловины будет расположена ниже основной линии на 2 см, а верхний край планки оканчивается на 1 см выше основной.

Удобного вам вязания!