Процесс вязания начального ряда.

Рассмотрим, как выполняется начальный ряд вязанного изделия.

Вязание первого ряда изделия.Процесс вязания, во время которого на спицах образуется определенное количество первичных петель, которые в свою очередь составляют начальный ряд, называют набором петель начального ряда. Петли образуются из нити и пары спиц, которые сложены вместе. Начальные петли нанизывают на спицы в виде ряда, не соединяющегося снизу с другим рядом. При вывязывании начального ряда образуется так называемая кромка полотна, которая чаще всего выступает низом готового изделия.

Для облегчения дальнейшей работы с петлями начального ряда, а именно для более простого провязывания петель первого ряда следует начальные петли набирать на две сложенные вместе спицы. Приступая к работе, следует сложить две спицы вместе в виде одной плоской спицы, в таком положении спицы очень легко фиксируются.

Итак, для набора петель начального ряда следует взять две сложенных вместе спицы в правую руку. Свободный конец рабочей нити следует пропустить со стороны ладони так, чтобы она легла между средним и указательным пальцами, далее нить набрасывают на указательный и большой палец при этом два конца нити, и свободный и идущий от клубка, следует очень крепко зажать пальцами левой руки.

Далее следует раздвинуть большой и указательный палец левой руки, при этом нить натягивается между ними. Верхние концы спицы подводятся под нить между большим и указательным пальцами по направлению снизу вверх, при этом прижимают рабочую нить указательным пальцем правой руки и концы спиц оттягиваются вправо. Во время выполнения первых петель кисть правой руки следует поворачивать одновременно со спицами, при этом верхние концы спиц должны подводиться под нить которая лежит на большом пальце.

Далее подхватив спицами, нить от себя расположенную на большом пальце и поворотом кисти правой руки спицы направляются до нити, которая лежит на указательном пальце. Эту нить следует захватить сверху и протащить через петлю на большом пальце. Далее сбросить петлю и подхватить и натянуть большим пальцем нить, закрепить образовавшиеся на спицах две начальные петли.

Две первые петли следует во время работы придерживать указательным пальцем, а иначе они могут соскользнуть. Для набора последующих петель следует выполнять все те же действия, что и для провязывания первых двух петель, но последующие начальные петли получатся одиночными.

Вот мы и рассмотрели, как вяжется начальный ряд! А так как, как известно, самое сложное — это начать, смело вяжите дальше, ведь самое сложное вы уже сделали!