Способы увеличения или уменьшения петель в ряду.

Сегодня рассмотрим, как можно уменьшить или увеличить число петель в ряду.

Прибавление и убавление петель в ряду.Выполняя ажурные или некоторые виды рельефных рисунков, а иногда и при вывязывании разнообразных деталей изделия приходится очень часто прибавлять и убавлять количество петель в ряду.

В ажурных узорах прибавка и уменьшение петель позволяют существенно менять структуру полотна.

При вязании изделия иногда приходиться выполнять убавку числа петель в ряду в случае возникновения необходимости сделать изделие на определенном этапе уже, так в местах выточек на юбке или сформировать пройму или горловину свитера или жилетки.

Убавка петель выполняется путем провязывания вместе нескольких петель, провязывать петли таким образом можно и с лицевой стороны и с изнанки. Количество петель, которые требуется убрать и место где это следует, выполнить рассчитывается по выкройке изделия.

Если по выкройке деталь сужается очень быстро, в этом случае лучше провязывать по две петли в нескольких местах. В случае, когда ширина изделия убавляется уступами, лучше всего следуя выкройке провязывать несколько петель одновременно.

Увеличение количества петель зачастую необходимо для увеличения ширины изделия при этом способов прибавления петель существует довольно много. Наиболее распространенным способом является использования накида или провязывания одной петли несколько раз, такие способы зачастую используют при ажурной вязке. Способ прибавления петли из промежутка.

Способ прибавления петли из промежутка.

Еще одним способом прибавить петли является вывязывание петли: растянув два столбца петель, вытягивают рабочую нить из-под нити, которая соединяет петли предыдущего ряда или просто на спицу набирается нужное количество петель из рабочей нити.

Успешного вам вязания!