Способы вязания крайних петель.

Рассмотрим вывязывание крайних петель.

Два способа вязания крайних петель.В каждом образце или детали одежды крайние петли в основном участвуют только для счета, а так как они не образуют ровных столбцов петель то для рисунка они бесполезны.

В настоящий момент существует два способа для снятия крайней петли, при этом образуется два различных орнамента края изделия.

В первом случае ровный край образует цепочкообразную косичку – этим способом целесообразно заканчивать края, не подлежащие сшиванию – это могут быть края цельновязанных рукавов, края воротников. Итак, чтобы получить ровный край следует в первом ряду провязывать крайнюю петлю изнаночной. В следующем ряду, крайняя петля просто снимается с левой спицы на правую.

При вязании края вторым способом образуется зубчатый край, которым можно выполнять детали изделия, предназначенные для сшивания в основном это боковые края рукавов, края полочек и спинки. Детали, которые выполнялись зубчатым краем можно сшить стыковочным швом, который в последствие будет незаметен. Для того чтобы получился зубчатый край необходимо последнюю петлю ряда провязывать лицевой петлей, при этом в последующем ряду ее следует снять.

Окончательное закрепление петель выполняют, провязывая крайнюю и первую петли вместе, после этого полученную от такого провязывания петлю следует возвратить на левую спицу и опять провязать две петли. Это следует выполнять до тех пор, пока не останется на спице одна петля. Последнюю петлю следует сильно вытянуть и отрезать рабочую нить у вершины, оставшийся конец следует заделать крючком или иголкой.

Бескрайнего вам вязания!