Строение вязанного полотна.

Рассмотрим, из каких элементов состоит вязанное полотно.

Строение вязанного полотна.Вязанное полотно состоит из нитяных петель, которые переплетаются друг с другом в прямом и поперечном направлении.

При ручном плоском вязании начало работы выполняется при помощи набора петель. Количество петель в начальном ряду определяет ширину изделия.

После набора петель начального ряда выполняется первый ряд вязания.

Первая петля каждого ряда, называемая кромочной, не провязывается, а снимается на правую спицу. Последнюю петлю ряда вяжут не по узору, а лицевой. В таком случае получается так называемый узелковый ряд, или изнаночной, тогда по краю изделия просматривается косичка.

Таким образом, крайние петли не участвуют в вывязывании узоров.

После провязывания первого ряда переходят на второй, затем на третий и так далее. Процесс вязания осуществляется справа налево, а изделие в ходе его выполнения поворачивается к мастерице то лицевой, то изнаночной стороной при переходах от ряда к ряду.

Длина вязанного изделия определяется количеством провязанных рядов и зависит от толщины пряжи.

В самом простом варианте вязки над каждой петлей начального ряда расположена петля следующего ряда. При этом формой вязанного изделия является прямоугольник.

При вязании рельефов, ажурных узоров петли могут перемещаться в отношении расположения первого ряда, а также убавляться или прибавляться. В результате вязания получается изделие сложной формы.

При использовании пряжи нескольких цветов выполняются изделия с жаккардовым рисунком, при этом нужно следить, чтобы клубки не путались друг с другом.

Талантливого вам вязания!