Виды пряжи для вязания и ее подготовка.

Выбранная пряжа во многом определит вид и качество вязанного изделия.

Выбор пряжи для вязания дело ответственное!Для вязания разнообразных изделий используется шерстяная, хлопчатобумажная, льняная и смесовая пряжа.

По своему качеству шерстяная пряжа подразделяется на грубую, полугрубую и мягкую. Грубая пряжа изготавливается из овечьей шерсти и применяется для изготовления простой рабочей и спортивной одежды.

Мягкие шерстяные нитки изготавливаются из сырья высокого качества, используются при вязании легких изделий: разнообразных кофточек, джемперов и так далее.

При вязании шапочек, платков и шалей использую мягкую кроличью или козью шерсть высокого качества.

Нитки «Ирис» широко применяются при вязании летних изделий: платьев, маек и кофточек. Эта пряжа представляет собой сдвоенные скрученные мерсеризованные нитки.

Стопроцентный шелк в вязании не используется. Но большой популярностью пользуются нитки «Синелька», которые выполняются из искусственного шелка.

По степени скрученности различается слабо и сильноскрученная пряжа. Обычно толстые плотноскрученные нитки используются для вязании спортивной и рабочей одежды, а более тонкую пряжу используют для вязания летней одежды.

Конкретная толщина ниток указывается в описании моделей. Из тонкой пряжи можно получить толстую, если сложить несколько ниток вместе. А из более толстой пряжи, в свою очередь, можно получить более тонкую, разделив ее. Пряжи много не бывает! :)

Пряжи много не бывает!

Перед вязанием нужно подготовить пряжу. Обычно этот процесс сводится к простому перематыванию пряжи в клубки. Но в случае перевязывания старого изделия пряжу нужно выстирать, а затем высушить так, чтобы она выпрямилась. Иногда приходится перекрашивать пряжу в необходимый цвет.

Мягкого вам вязания!