Вязание лицевых петель спицами.

Здесь вы узнайте, как вязать лицевые петли.

Вязание лицевых петель.Рассмотрим два способа выполнения лицевой петли.

Первый способ, классический, представляет собой вывязывание лицевой петли за переднюю стенку.

Платочное вязание из лицевых петель связанных за передние стенки, (др. названия – веревочка, грядки, рябушка).

Оно двухстороннее, т.е. имеет одинаковый вид с двух сторон. Применяется при вязании воротничков, шарфов, платков и пр. Набираем 29 петель на обе спицы, вытягиваем одну из них. В левую руку берем спицу с набранными петлями, в правую – рабочую спицу, при этом нить лежит на указательном пальце левой руки.

Крайняя петля не провязывается, поскольку в дальнейшем из таких петель образуется кромка полотна. В построении узора эти петли не участвуют и не входят в счет петель, из которых строится узор.

После снятия кромочной петли вводим правую спицу в следующую петлю слева направо и, захватив нить, протягиваем ее в петлю. Переводим эту петлю с левой спицы на правую. Аналогично провязываем все петли первого ряда. Освободившуюся спицу берем в правую руку, вязание берем в левую, повернув противоположной стороной к себе. Повторяем описанную выше процедуру.

Платочное вязание в полоску.
Вывязывая полотно лицевыми петлями за передние стенки, можно менять цвет нити, на обрывая ее. При работе с нитью другого цвета провязываем ею кромочную петлю лицевой.

Второй способ – это вывязывание лицевой петли за заднюю стенку, так называемая «бабушкина» лицевая. Такие петли используются только в определенный случаях. Схемы вязания лицевых петель.

Схемы вязания лицевых петель.

Платочное вязание из «бабушкиных» лицевых петель.
Снимаем кромочную петлю, в следующую петлю вводим спицу справа налево, захватывая нить с указательного пальца, протягиваем в петлю и переводим петлю с левой спицы на правую.