Вязание обхватывающих петель, жгутов и бугристых узоров.

Упражнения, помогающие освоить вязание обхватов и жгутов.

Вязание жгутов и бугристых узоров.Следующее упражнение учит делать двойной обхват из рабочей нити.

Двойные обхватывающие петли располагаются в шахматном порядке. Красивее всего они выглядят на лицевой или изнаночной глади. Набрать на спицы 24 петли и первые 4 ряда провязать чулочной вязкой.

Далее связать две петли лицевыми, а потом сделать обхват двух петель — с лицевой стороны, за двумя непровязанными петлями вытянуть справа рабочую нить и провязать ее лицевой не на спице. новую петлю вытянуть и снять, не провязав.

Перекинуть 2 обхваченные петли на правую спицу, а левую ввести перед работой в новую петлю, после чего надеть ее на 2 обхваченные. В четных рядах необходимо все обхваченные петли по отдельности провязывать изнаночными.

Потом нужно вязать чулочное полотно или строить на нем ромбы и треугольники, а закончить все это нужно 4-мя рядами чулочной вязки.

Еще одно упражнение: несколько петель из одной.
Чтобы получился бугорок, нужно вывязать из одной петли несколько.

Особенно красиво это смотрится, когда используется несколько цветов. Нечетное число петель из одной можно получить, если из конкретной петельки вывязать лицевую петлю, сделать накид и из него тоже связать лицевую за переднюю стенку.

Лицевую с накидом чередуют пока не получат нужное нечетное количество петель, а заканчивается все это лицевой петлей, а петлю из которой все вывязывалось просто сбрасывают с левой спицы.

Четное количество петель делаю также из лицевой петли, провязывая ее за переднюю стенку, а потом из нее же вяжут четное количество изнаночных петель и заканчивают изнаночной же петлей, а исходную сбрасывают с левой спицы.

Можно вывязать несколько петель прямо из полотна, когда группу петель провязывают из петли, провязанной на 1-2 ряда раньше. Из полотна вывязывается, например, 5 петель, затем с лица работы вводится правая спица двумя рядами ниже под лицевую же петлю, и вытягивается рабочая нить.

Делается накид, а затем на левой спице лицевая провязывается также лицевой, не снимая ее делается еще один накид, а спица вводится в то же отверстие на полотне и вытягивает нить. Теперь нужно сбросить петлю с левой спицы.

Жгуты и бугристые узоры.
Оригинальный жгут из 2 петель.
Схема 1,3, 5 рядов — 4 изнаночные, 12 лицевых и снова 4 изнаночные петли. Четные ряды, начиная со второго, вяжутся наоборот: 4 лицевых, 12 изнаночных и 4 лицевых петли. В седьмом ряду провязываются 4 изнаночные петли, а затем 3 следующих снимаются на дополнительную спицу за работой. Теперь провязываются три лицевых, а следом за ними петли с дополнительной спицы.

Опять снимаем 3 петли на дополнительную спицу, но уже перед работой, провязываем последующую тройку петель лицевыми. Снова вяжем 3 лицевые с дополнительной спицы, а после — 4 изнаночных петли. Вязанные жгуты и бугристый узор.

Вязанные жгуты и бугристый узор.

Девятый ряд вяжется следующим образом: 4 изнаночные — 1 петля, снятая на дополнительную спицу перед работой — 5 лицевых — одна лицевая с дополнительной спицы — 5 петель снять на вспомогательную спицу за работой — 1 лицевая — 5 лицевых с дополнительной спицы — 4 изнаночных петли. С 11 ряда узор повторяется.

Аналогично вяжутся жгуты из четырех и пяти лицевых петель.