Вязание полотна в форме круга. Декорирование краев.

Рассмотрим схему вязания по кругу, а также несколько способов декорирования краев вязания.

Схема вязания по кругу. Декорирование краев.При изготовлении салфеток и мотивов круглой формы, используется метод вязания из центра круга.

Начните вязание с восьми-десяти петель, которые замкните в кольцо.

Вяжите на круговых или спицах для носков, выполняя работу согласно схемы. Узор обозначается условными знаками.

Обычно салфетки вяжутся на тонких спицах, номером 1.5-2, поэтому такая работа потребует определенного внимания и терпения, но она этого стоит.

Декоративный край.
Край изделия можно оформить не только с помощью резинки, платочной вязки, но и другими двухсторонними узорами. А также бахромой, руликом и утолщенной рельефной резинкой. Таким образом обычно оформляются изделия женской и детской одежды.

Болгарски зачин или утолщенный край из сдвоенных петель.
Сложите конец нити вдвое и расположите его в левой руке так, чтобы двойная нить лежала на большом пальце, а одинарная, которая идет от клубка, на указательном.

Наберите на две спицы, сложенные вместе, две петли способом два. 3-я петля образуется так: сбросьте утолщенную нить с большого пальца и тут же подхватите ее, расположив с обратной стороны пальца. Подведите под нее спицы и выполните 3-ю петлю.

Продолжайте набирать петли, чередуя внешнюю и внутреннюю сторону пальца.

При таком образе петли располагаются попарно, за исключением кромочных. Выполнив 20-30 петель, вытяните одну спицу и провяжите первый ряд изнаночными петлями одинарной нитью, провязывая сдвоенные петли по отдельности. Затем продолжите работу основным узором.

Вязание утолщенного края с помощью скрещенных петель.
Сложенной вдвое или втрое нитью нужно набрать четное число петель (20 или 30) таким же образом, как и в болгарском зачине. Но первый ряд из изнаночных петель не провязывайте.

В первом ряду, сняв кромочную петлю, сделайте накид к себе, провяжите первые две петли вместе лицевой. Таким образом чередуйте две петли вместе с накидами до конца ряда. Так выглядят декорированные различными способами края вязания.

Так выглядят декорированные различными способами края вязания.

Перед кромочной с левого края накид не делайте. Во втором ряду, сняв кромочную, чередуйте изнаночную и лицевую петли, провязывая накид лицевой скрещенной.

Третий ряд вяжите по рисунку. В четвертом ряду начните вязание основного рисунка.

Точного вам вязания!