Выполнение жгутов и вытянутых петель.

Рассмотрим несколько приемов декоративного вязания.

Описание схемы вязания жгутов и вытянутых петель.Для того чтобы выполнить перекрещивание или перемещение лицевых петель в первую очередь следует изменить последовательность вывязывания этих петель. При этом следует оставить первую петлю, которая предназначена для перекрещивания на левой спице, а провязать вначале вторую петлю.

Для этого ее продевают концом правой спицы позади непровязанной первой спицы. Образовавшуюся на конце правой спицы при этом петлю, не снимая этой провязанной петли с левой спицы, следует приступить к провязыванию первой петли лицевой петлей. Далее обе новые петли снимаются с левой спицы. Первая петля при этом должна расположиться сверху и быть наклоненной влево.

В ситуации, когда по рисунку петля должна наклониться вправо в первую очередь провязывается вторая петля, но для этого следует предварительно поменять их местами. В этом случае вторая петля провязывается раньше первой впереди спицей, в результате вторая петля ляжет поверх первой петли, и только после этого следует провязать первую петлю.

Такие перекрещенные петли, которые могут бесконечно варьироваться позволяют создавать огромное количество разнообразных рисунков. При этом перекрещиваться могут не только две петли, а очень часто можно встретить перекрещивание четырех, шести и большего количества петель, однако для качественного эффекта следует обязательно брать четное количество петель.

Когда используется последовательное повторение перекрещивания петель, столбцы полотна направляются последовательно, то вправо, то влево. Таким приемом изгибающихся столбцов легко добиться впечатления вывязанного на полотне витого жгута или косы. Еще одним эффектом при перемещении петель является вязание ромбообразных клеток, в этом случае следует перекрещивать петли и между собой и с петлями фона.

Еще один декоративный эффект, который прекрасно украсит детские изделия, придают вытянутые или снятые петли. Их можно выполнять при вязании полотна из нескольких тонов при этом получается довольно красочный узор.

Технология выполнения вытянутых или снятых петель заключается в снятии с левой спицы на правую одной петли, которая остается не провязанной. Рабочая нить протягивается с изнанки, эту снятую петлю вытягивают в следующий ряд. При провязывании изнаночной стороны вытянутую петлю следует так же оставить не провязанной.

Успешного вам вязания!